Сколько стоит разработка сайта? Сколько стоит продвижение сайта? И другие вопросы ценообразования.

Один из основных вопросов, которым задается каждый заказчик услуг по созданию сайта, это вопрос стоимости. К сожалению, сайт - это не пучок петрушки, и цена зависит от, без преувеличения, чуть ли не сотни факторов. Попробуем разобраться, сколько же это стоит? И из чего складывается цена.

Ценообразование сайтов - очень непростой вопрос. Вилка цен на создание сайтов огромна. Сайт может стоить чисто символическую сумму, а может стоить миллионы долларов. Сайт может состоять из одной странички, а может быть большим, с тысячами, сотнями тысяч, или даже миллионами страниц. Сайт может быть статичным - простым текстом, а может в своей основе иметь какие-то сложные алгоритмы, и требовать существенных аппаратных ресурсов. Сайт может быть шаблонным, а может использовать уникальную идею и авторскую, специально созданную графику.

И все это многообразие называется одним словом: сайт. Так сколько же этот самый сайт стоит?

 

 

Школа ремонта

Наверняка Вы хотя бы раз в жизни сталкивались с таким стихийным бедствием как ремонт квартиры или любого другого помещения: сарая, дачи, дома, загородной виллы. Поэтому, чтобы тема ценообразования в сайтостроении была более наглядна, попробуем воспользоваться для ее раскрытия аналогией с ремонтом.

Как только перед нами встает вопрос стоимости ремонта помещения, мы уже имеем перед глазами очень приблизительную, но все же оценку того, какой будет ремонт. И, конечно же, мы уже знаем задачи, которые перед нами стоят, понимаем что будет сделано, и на каком уровне, и для чего мы это делаем.

Мы можем ремонтировать и старую однокомнатную квартиру на окраине цивилизации, оставшуюся в наследство от троюродной бабушки, для последующей ее сдачи, или ремонтировать аудиторию для проведения конференций в самом центре столицы. Площадь помещения, набор строительных материалов, мебель - все будет разным. А еще будет серьезно отличаться непосредственно сам подход к общему дизайну помещения, количество и квалификация рабочих, и затраченное на проект время.

Но даже имея понимание, и зная приблизительную оценку материалов, мебели, и всей стоимости работ, назвать финальную цифру "под ключ", не имея четкого дизайн-проекта, где будет учтен не только каждый элемент мебели, но и каждый мешок цемента для черновой отделки - это попасть пальцем в небо.

 

 

Кадры, которые решают все

Кроме того что необходимо определиться с материалами, нужно определиться также и с тем, кто именно и какие работы будет делать. Каждую деталь необходимо не только доставить в наше придуманное виртуальное помещение, но и произвести ряд работ. Грубо говоря - сам по себе мешок со строительной смесью не превратится в идеально ровную стену. И даже баснословно дорогая итальянская кухня останется набором досок, до тех пор, пока не будет собрана и установлена. И обязательно нужно не забыть ни про вентиляцию, ни про канализацию. Все должно быть подключено так, чтобы нигде не протекало.

Все эти работы требуют дополнительных затрат. И на рынке представлено множество исполнителей, начиная от гастарбайтеров, который не имея, зачастую, опыта проведения ряда требуемых работ готовы взяться за ее сборку немедленно и почти даром, заканчивая профессиональными бюро, которые сделают любой дизайн проект, все смоделируют, и пришлют целую бригаду квалифицированных рабочих со всеми нужными инструментами, правда за весьма внушительную сумму.

Но, каким бы не был выбор исполнителей, вряд ли удастся поручив им поклеить только обои, за ту же цену, как бы ненароком, попросить еще сделать проводку, подключить новую технику, и собрать всю мебель, сославшись на то, что в приемной президента по телевизору показывали классный интерьер, который было бы неплохо повторить и в нашей однокомнатной квартире на окраине цивилизации.

Порой, можно неплохо сэкономить. Например, не заказывая сборку привезенной мебели. Ведь ее можно собрать самостоятельно. Конечно, если мебель простая, это не составит труда. Но с вариантом какой-нибудь итальянской кухни, есть большая вероятность только испортить ее, и заплатить потом еще раз за поломанные в процессе неквалифицированной сборки элементы. Или получить вместо шикарного интерьера плохо состыкованную дорогую мебель.

 

 

Все виртуальное реально

Все же ремонт - это что-то вполне осязаемое и реальное. А сайт - это что-то виртуальное. К сожалению, отношение к виртуальным вещам, как к чему-то несущественному, в данном случае играет не на руку заказчику.

В подавляющем большинстве случаев, спрашивая о стоимости сайта, заказчики, разумеется, желают ориентироваться на самые передовые образцы, но надеясь услышать стоимость, с учетом экономии на материалах, обстановке, работе. И на самом дизайн-проекте, так как саму концепцию можно посмотреть у соседей, тем более что интернет позволяет не напрашиваться в гости к ним с фотоаппаратом, а свободно заходить и перенимать лучший опыт.

К огромному сожалению, после таких благих намерений сэкономить, интерьер нашего помещения вряд ли получится королевским.

В чем же причина? Разумеется, несмотря на то, что можно свободно посмотреть, далеко не всегда это означает что можно так же просто все лучшее повторить. И если опытный дизайнер интерьеров продумывая одно помещение, выводя общую концепцию, и обдумывая где и как будет все расположено вплоть до стула, потратил на это кучу времени, то копируя его идеи, поставив не такой стул, и чуть-чуть не туда, и в чуть-чуть другое помещение, есть риск что оно получится безвкусным, жалкой пародией на стиль. И если тот кто копирует концепцию чужого сайта, не уделит процессу проектирования собственного достаточно времени, пустив это на самотек, указывая "ну сделайте тут так, как у них, что же тут сложного?", то мы вряд ли получим продукт, достойный подражания.

Вся эта аналогия с ремонтом взята не спроста. К созданию сайта нужно подходить не менее тщательно. Если, разумеется, есть желание, получить качественный результат.

 

 

Все что Вы хотели знать о ценах на сайт, но боялись услышать

Как будет дешевле сделать ремонт, и для какой работы требуются более квалифицированные исполнители?

  1. Есть детальный план того, что мы делаем, какие материалы будем использовать, где именно их будем покупать, как осуществлять доставку, и т.п.
  2. Никакого плана нет, есть пожелание сделать красиво. Рабочим предоставляются ключи от помещения, и в положенный срок оно должно быть отделано до блеска и выглядеть если не шикарно, то по крайней мере достойно.

Ответ пугающе очевиден. Если по пункту 1 могут отработать и гастарбайтеры, то по пункту 2 нужны люди с квалификацией, пониманием ситуации, инициативой и т.п. Разумеется, вариант 2 существенно дороже.

Итак, мы подходим к ключевому моменту ценообразования.

 

 

Разбор по частям

Разумеется, на рынке есть достаточно много готовых решений, по части интернет-сайтов - готовых шаблонов внешнего вида, систем управления контентом (содержимым) сайта. Так же, как в мебельных гипермаркетах можно увидеть готовые дизайны комнат. Но вряд ли у кого-то в доме дизайн помещения на 100% повторяет выставочный образец магазина. И с сайтами абсолютно так же - редко какой сайт будет на 100% повторять готовый шаблон.

Что это значит? Это значит, что даже если будет выбрано шаблонное дешевое решение, кто-то должен взять на себя ответственность, как именно будет выглядеть, как будет управляться, и какая информация, в конечном итоге, будет представлена на сайте конечному пользователю. Даже больше. Кто-то доложен взять на себя решение по тому, какой интерьер будет в итоге стоять в помещении. Т.е. какой именно шаблон будет использован. Кто-то должен предоставить информацию, которую увидит посетитель на сайте. Кто-то должен все это подготовить, структурировать, очистить от лишнего мусора и расставить все так, чтобы на это было не стыдно смотреть. Это как минимум.

И, в отличие от интерьеров, если владелец магазина, или режиссер передачи про интерьеры, увидит когда-нибудь в чужом помещении интерьер сходный с тем, который был где-то представлен, он порадуется за себя и свою работу. Если тоже самое увидит владелец сайта, у которого был слишком откровенно перенят "лучший опыт", дело может дойти до суда.

Т.е. существующая иллюзия, что в интернете "можно просто взять", и "легко скопировать", всего лишь заблуждение. На самом деле, за созданием любого мало мальски приличного сайта стоит множество работы, и, нередко, эту работу могут выполнить только люди с высокой квалификацией. И бюджетно отделаться тем, чтобы "отдать ключи" от помещения, и через 2 недели - месяц получить шикарный интерьер, попросту невозможно. Как говаривали персонажи одной небезызвестной рекламы: "это фантастика".

 

 

От слов к цифре

Чтобы привнести немного конкретики, под конец заметки все же хочется привести немного цифр. Поскольку большая часть задач, стоящих перед заказчиком сайтов, зачастую вполне стандартные, для их решения действительно можно воспользоваться готовыми наработками, предоставляющимися зачастую либо вообще бесплатно, либо за весьма скромные суммы. Т.е., хорошенько поискав исполнителя, получить готовый шаблонный сайт можно и за 50 у.е. За эту, или аналогичную в своих масштабах сумму, с максимальной вероятностью можно получить установленную бесплатную систему управления как есть. Дополнительно понадобится оплатить сервер и доменное имя, что в сумме за 1 год может стоить при самом дешевом раскладе тоже около 50 у.е.

Разумеется, это будет выглядеть как привезенная дешевая мебель - чтобы привести это в товарный вид, собирать ее придется самостоятельно.

При желании что-то поменять не самому, придется доплатить. Это будет касаться и программного кода, т.е. каких-то возможностей сайта, и внешнего вида, начиная от цвета текста, заканчивая графикой, и наполнения, т.е. текстов, так как писать их по своей инициативе вряд ли кто-то будет. Каковы будут эти доплаты - будет зависеть от сложности пожеланий. Минимальные расценки программистов и дизайнеров - 20-30 у.е. в час. И стоит учесть, что в этом случае заплатить придется за все. В том числе и за время консультаций и пояснения своей точки зрения.

В случае же работы с "под ключ", с разработкой какого-то индивидуального внешнего вида, с наполнением сайта информацией, и с учетом минимальных пожеланий заказчика, стоимость даже самого простого сайта редко бывает менее 1000 у.е., а зачастую эта цифра куда больше. Все зависит от количества задач, и качества их проработки и исполнения.

 

 

Так сколько же стоит сайт?

Столько же, сколько и ремонт! И, поверьте, если Вам хоть раз доводилось делать ремонт, пытаясь серьезно сэкономить на рабочей силе и материалах, разоряясь на каждый чих, плача над загубленными материалами и мебелью, а после такого ремонта самостоятельно разбираясь в проблеме, или привлекая сторонних специалистов, устранять косяки и недоделки, и Вы зареклись еще раз наступать на те же самые грабли... С сайтом, не повторяйте той же ошибки. Либо придется тратить время на то, чтобы досконально разобраться в огромном количестве тонкостей интернета, либо придется довериться специалистам, которые дешево стоить ну никак не могут. Ведь, как известно, скупой платит дважды.

Помните, чтобы оценить стоимость работ, нужно знать их объем. Поэтому нет ничего лучшего для оценки стоимости сайта, чем подробное техническое задание!